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제목 지방 분해, 가수분해 효소
작성자 장광호 (ip:)
  • 작성일 2019-09-26 10:31:25
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  • 조회수 3606
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지방 분해[lipolysis, fat splitting, ] 

  • 지방이 가수분해되어 글리세린지방산으로 분해되는 반응으로 산이나 알칼리를 촉매로 한 것이 일반적이다.
  • 이들 중 지방과 같은 에스테르가 알칼리로 가수분해되는 것을 비누화(검화)라 한다.
  • 또한 리파아제에 의한 가수분해도 식품, 약품공업 분야에서 널리 쓰이고 있다.                                                              
  •  출처 식품과학기술대사전 지방 분해 (용어해설)

소화효소의 분류


목차


단백질 가수분해 효소

탄수화물 가수분해 효소

지방 가수분해 효소


소화효소가 분해하는 유기물의 종류에 따라 단백질 가수분해 효소,

탄수화물 가수분해 효소, 지방 가수분해 효소 등으로 나눈다.


단백질 가수분해 효소


단백질을 아미노산이나 펩티드로 분해하는 효소이다. 단백질은 20종의 아미노산 분자가 펩티드 결합으로 형성된 물질이다.

단백질 가수분해 효소는 이 펩티드 결합을 해체하고 단백질 분자를 여러 개로 도막을 낸다. 사람의 경우,

소화효소에는 펩신 · 트립신 · 키모트립신 · 디펩티다아제 등이 있다.

펩신은 위액에 들어 있는 효소인데, 비활성형인 펩시노겐 형태로 위 안에 분비된다.

이어 위 속에서 염산과 작용해 분자 일부가 제거되고 남은 부분이 활설형 펩신이 된다.

이 효소는 단백질 분자에서 페닐알라닌 · 트립토판 · 글루탐산 등의 아미노산 아미노기가 상관하는 펩티드 결합만 해체한다.


탄수화물 가수분해 효소

아밀라아제 · 말타아제 · 락타아제 · 수크라아제 등이 탄수화물 가수분해 효소이다.

이들 효소는 사람의 소화샘에서 분비된다. 사람이 취하는 탄수화물은 거의 녹말과 글리코겐인데,

이것은 수천 개나 되는 포도당 분자로 연결되어 형성된 고분자이다.

탄수화물 가수분해 효소는 녹말이나 글리코겐에 관여하는 효소로,

아밀라아제는 녹말이나 글리코겐을 엿당(말토오스)으로 분해시킨다.

말토오스는 2분자의 포도당으로 연결 · 형성된 물질이다. 아밀라아제는 침과 이자액에 함유되어 있는데,

침 속의 아밀라아제는 프티알린이라고도 한다.

아밀라아제에 의해 만들어진 말토오스는 이자와 소장에서 분비되는 말타아제와 작용해 2분자 포도당으로 분해된다.

이 포도당은 소화관에서 모세혈관에 흡수된다. 락타아제는 젖이나 우유 속에 많이 함유된 젖당을 포도당과 갈락토오스로 분해한다.

락타아제는 소장의 벽에서 분비되는 효소이다. 수크라아제는 수크로오스(설탕)를 포도당과 과당(프룩토오스)으로 분해한다.

이것은 소장의 벽에서 장액과 함께 분비되는 효소이다.


지방 가수분해 효소

리파아제를 말한다. 음식물의 지방은 거의 중성지방 물질인데, 리파아제는 지방산 3분자가 글리세롤 1분자와 결합된 물질이다.

리파아제는 중성지방을 지방산과 글리세롤로 분해하는 효소로 이자에서 생성되어 십이지장에서 분비되는 효소이다.

                      소화효소의 분류 (생물 용어사전,  (주)신원문화사)



지방질 분해하는 실험!

​조그마한 플라스틱 물병에 미지근한 물을 5 센티 정도 물을 붙고 돼지 ,소 (구워 드시다 흐르는)기름을 1~2스푼 넣든가,

아니면 트랜스지방,, 콩기름이나 옥수수기름 1~2 큰 스푼 넣고, 전 세게의 온갖 약을

넣고 아무리 흔들어도 기름은 분해 되지 않습니다.


그러나 쓸개즙 또는 인슐린을 2~3방울을 넣어 흔들면 기름이 분해 됩니다.

인위적으로 만든 오리 알 노른자 농축액 콩알만큼 넣고 흔들면 지방이 완전히 분해가 되지요,

어느 정도로 분해되었는지 확인하셔야죠,, 5분 정도분정도 가만히 두면 지방이 분해된 것들이 물보다 가벼워 물 위에 뜨게 됩니다.

선명하게 층이 지면 다시 젓가락으로 저어보시면 물 분자와 기름 분자로 모두 나누어져 있는 것들을 보시고 확인할 수 있습니다.


쓸개즙[포스파티딜콜린], 인슐린, 오리알 난황정은 물 분자와 기름 분자가 붙어 있습니다.

물 분자와 기름 분자는 붙을 수가 없는데 말입니다.


오랫동안 쌓여있든 지방과 콜레스테롤이 몸에서 분해되어 빠지면 소변에서 거품이 쉬 사라지지 않습니다.

보통 땐 거품이 곳 사라지고 없지요, 암모니아 독이 빠지면서 가스 냄새가 심해지게 되고 변 냄새도 심하게 납니다.

 ^^ 피곤함이 다 사라질 동안만 냄새가 심합니다.


오래된 집을 리모델링을 하듯이 우리 몸에 오랫동안 쌓인 지방, 고 지혈, 혈전, 콜레스테롤이 쌓인 것들을

압난유로 독소를 빼내면 우리의 몸은 확실히 리모델링을 할 수 있습니다.


각종 매체에서 지방질과 좋지 않은 기름으로 튀긴 튀김들을 먹지 말라고들

아무리 매스컴에서 말을 해도 맛있다고 먹고 또 먹고,

에고 이제 진정들 하시고 자세히 아시고 자제하셔요 들,

모두 건행 하소서^^ 밑에 더보기 눌리세요


기초과학의 책들과 연구자들의 책들을 메모한 글들을 자세히 보시면 확인됩니다.

포스파티딜콜린의 모습입니다. 멘 위에 콜린[N], 다음에 인산[P]

포스파티딜콜린은 콜레스테롤과 자방을 분해[직접 실험 가능]하며 세포만드는 물질이며,

인체에 다양한 많은 일들을 하여 인체를 건강하게하는 에너지입니다.

 

미토콘도리아에서 포스파티딜콜린으로 콜린[N], 과 인산[P]을 분리하는 곳이라 합니다.

콜린은 신경전달물질들을 만드는데 사용하고, 콜린과 인산은 ATP[세포의 돈]를 만들어 만들어 사용합니다.

 

미토콘도리아가 간세포와 심장세포에는 1개씩 있습니다. 간보다 심장에 있는 미토콘도리아는 3배가량 크다고 합니다.

심장은 에너지가 많이 필요하겠지요, 24시간 풀가동 하여 심장을 끝없이 뛰게해야하니,

뇌에 뉴런은 미토콘도리아가 4개나 있습니다.

 

뇌에는 아시듯이 엄청난 에너지가 필요한 곳이라 에너지를 많이 만들어야죠,

이 뉴런에서 신경전달물질을 만들기 위해 콜린을 분리해 원료로 만들죠,

 

콜린[N]은 신경전달물질을 만드는데 핵심이라 합니다. 위에 자세히 보시면 N을 콜린이라 합니다.

위의 것 말고고 100가지 정도를 반견했는데 모두 N콜린이 없어면 만들 수가 없습니다.

신경전달물질이 공급부족으로 뇌가 이상하게 변합니다.

 

아세틸콜린만 부족해도 기억력이 저하되고,

우울증이 발생하며, 알츠하이머로 사람이 이상하게 변합니다.

여기서 다 말씀은 못하겠네요, 이정도만^ 포스파티딜콜린이 또 무엇을 할까요?

 

APT는 인산=P가 3개, 콜린=N이 5개가 붙어있는 것이 세포들이 사용하는

돈입니다. 에너지죠 이것들을 다양한 용도로 사용한다고 합니다.

인슐린 만드는 원료고요, 이 모든 일을 하는 원료가 포스파티딜콜린입니다. 물

론 원핵세포도, 세포안에 작은 미토콘도리아, 다른 세포들도

포스파티딜콜린으로 이중막으로 둘러사고 있습니다.

이에 관한 이야기는 너무 많아 생약합니다.

뇌신경학4판 변역하신분들, 필수세포생물학 번역하신분들에게 물어보시면 검증이 확실히 됩니다.

앞으로 보실 글들이 모두 위의 책들에서 나온 정보들입니다.

위의 책들은 전세계 대학, 대학원의 교과서 입니다.

현제 신경전달물질을 100여가지가 되는 신경전달물질을 만드는데 반듯이 콜린[N]이 하나 또는

2개이상 포합되어 신경전달물질을 만든다고 기초과학은 신경전달물질 화학식에 자세히 나옵니다.




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